Kebutuhan Gizi Saat Pandemi Ditularkan Mahasiswa UMM Kepada Penghuni Panti Asuhan

Kebutuhan Gizi Saat Pandemi Ditularkan Mahasiswa UMM Kepada Penghuni Panti Asuhan Mahasiswa PMM UMM kelompok 70 berpose bersama penghuni di salah satu panti asuhan di kota Malang. Foto Yoga Arif Firmansyah

Malang,kabarwarta.id-Mahasiswa PMM 70 UMM Ajak Teman - teman di Panti Asuhan Akhlakul Karimah Sadar Tentang Kebutuhan Gizi Di Masa Pandemi.

Mahasiswa PMM (Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa) UMM (Universitas Muhammadiyah Malang) kelompok 70 yang dibimbing oleh bapak Sholahuddin Al-Fatih, S.H., M.H., mengadakan kegiatan sosialisasi terkait kebutuhan gizi sehari-hari mulai dari membaca komposisi makanan hingga pengetahuan tentang konsep pedoman gizi seimbang.

Kelompok yang beranggotakan 5 orang ini melaksanakan kegiatan tersebut  di lokasi musola Panti Asuhan Akhlakul Karimah kota Malang.

Kegiatan ini dihadiri oleh anak-anak panti mulai dari yang masih sekolah dasar hingga sekolah menengah. Kegiatan yang dihadiri oleh 10 anak Panti Asuhan ini berjalan cukup baik berkat antusiasme dari mereka dalam menjawab pertanyaan yang diberikan.

Tak hanya sosialisasi, kelompok 70 PMM UMM ini juga menyempatkan bermain game tebak kata makanan. Kegiatan ini juga disambut baik oleh pengasuh Panti Asuhan.

“Saya sangat menikmati pembelajaran dari mereka, selain memberikan ilmu yang bermanfaat, mereka juga bisa membuat adik-adik panti senang.” Ujar Jamiatul Hasanah atau yang biasa dipanggil ibu Cicik selaku pengasuh Panti Asuhan Akhlakul Karimah. 

Selain memberitahukan pengetahuan akan pentingnya gizi, mereka juga diberikan minuman probiotik yang bermanfaat bagi pencernaan. Kegiatan sosialisasi gizi ini perlu untuk dilakukan karena mengingat kondisi pandemi seperti saat ini yang mudah sekali terserang penyakit.

Kondisi ini tentunya mendorong mereka untuk memilih makanan yang cocok terhadap kebutuhan gizi harian. Dengan tercukupinya kebutuhan gizi harian, maka sistem imun di tubuh akan otomatis melindungi tubuh dari serangan penyakit. Harapannya, dengan mereka paham kebutuhan gizi mereka, maka potensi untuk tetap sehat juga menjadi lebih besar.

Selain itu, materi mengenai kebutuhan gizi ini juga membuat mereka lebih sadar khususnya pada setiap kemasan jajanan komersial agar lebih bisa memilah-milah dan membatasi konsumsi gizi yang tidak dibutuhkan.

Biodata Penulis

Nama : Yoga Arif Firmansyah

Alamat : Dsn. Klandungan, Landungsari, Dau, Malang

 Email : yoga.tech123@gmail.com